История комбината

  Началась история производства в XIX веке с решения выходца из Германии барона Людвига Штиглица вложить свои средства в России в такой бизнес, как бумагопрядение.
В октябре 1833 года на пустыре на берегу Невы была заложена Невская бумагопрядильная мануфактура.
Это первая в России фабрика по производству пряжи и ниток.
Основной продукцией Невской бумагопрядильной мануфактуры была хлопчатобумажная пряжа.
Построенная в 1888 году по соседству с бумагопрядильней фабрика Невской ниточной мануфактуры стала вскоре главным предприятием по производству в России швейных ниток.
Стали производиться также и вязальные нитки – вязальная бумага «Кроше» и «Подсолнух».
Традиция называть вязальные нитки именами цветов берет свое начало с появления ниток марки «Подсолнух».
   В 1910 году Невская ниточная мануфактура приступила к выпуску вышивальной хлопчатобумажной бумаги, а с 1928 года и по сей день предприятие является единственным в стране производителем мерсеризованных вышивальных ниток «Мулине» из 100% хлопка.

В царской России большая часть военных мундиров шилась из сукна, изготовленного из пряжи фабрики барона Людвига Штиглица, производившегося в Иван-городе (под Нарвой)
В 1911 году нитки машинные №10 торговой марки «Ружье» выпускались под знаком «Высшей доброты», который присваивался товарам высокого качества до революции.
Оценил качество продукции, производимой фабрикой Штиглица и царский двор, присудив ей почетный титул Поставщика Двора Его Императорского Величества

 
   С 1 января 1924 года произошло объединение прядильных фабрик им. С. Халтурина с ниточной фабрикой.
 В 1927 году принимается первый экспортный заказ. До войны большая часть продукции производилась на экспорт в Англию, Китай, Монголию.  
  В январе 1938 года прядильные, ниточная фабрики и литейно-механический завод объединились в прядильно-ниточный комбинат. Его назвали именем Сергея Мироновича Кирова

За годы войны 2 тысячи работников ушли на фронт, а оставшимися было изготовлено 20 тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Их использовали для маскировки особо важных зданий города.
Во время войны в отсутствие отопления и электричества цеха обогревались вмерзшим в землю паровозом, жизнь комбината поддерживал также вмерзший в лед Невы пароход.
 
   В 1976 году ПНК им. Кирова первый в СССР освоил выпуск новых высококачественных армированных ниток, позволяющих сшивать любые виды тканей, независимо от их состава, и пригодные для всех швейных операций. Нитки гарантируют безобрывность швов и высокую прочность соединения деталей, хороший внешний вид строчек, прочность окраски к различным воздействиям, эластические свойства, малоусадочность при влажно-тепловой обработке. Вес одной нитки выдерживал нагрузку до 10 кг.
 В ноябре 1994 года газета «Трибуна Кировцев» писала:
«Главная новость минувшего лета: нет больше государственного предприятия Прядильно-ниточный комбинат имени С.М.Кирова, а есть акционерное общество открытого типа … »
 
  Предприятие продолжает осваивать новые виды продукции. Только пряжи выпущено еще 15 номеров, освоено производство 11 ассортиментных позиций швейных и вязальных ниток. Расширилась до 130 цветов гамма швейных ниток, до 80 – ниток вязальных и вышивальных.
Удалось сформировать чистую прибыль.
В 2001 г. 12 наименований вязальных ниток: «Нарцисс», «Роза», «Фиалка», «Ирис», «Ромашка», «Мак», «Мальва», «Жасмин», «Лотос», «Лилия», «Снежинка», «Сирень» были зарегистрированы в «Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации» и получили свидетельства на товарный знак.

В 2007 году на Международной выставке (конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» золотыми знаками были награждены 25 видов продукции комбината – весь его основной ассортимент.
Зарегистрированы и выданы свидетельства на товарный знак вязальных ниток «Кудельница», «Азалия», «Камелия»
 
  По экспертной оценке качества на выставке (конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетия) Знак качества XXI века» 23 наименования продукции получили «ПЛАТИНОВЫЙ Знак качества» и 4 наименования нового ассортимента «ЗОЛОТОЙ Знак качества».
Продукция комбината удостоена награды «Лучший товар года».
Был выпущен набор «Мулине» «Белые ночи», содержащий всю палитру вышивальных ниток (550 цветов).